Olio EVO del Grappa e non solo

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Bellissimo confronto di eccellenti oli EVO Extra Vergine di Olive.

Da destra:

  • provenienza Borso del Grappa, ulivi di papà Floriano e  ben 60 kg di olive del nostro giardino;
  • ulivi di Ca’ Apollonio di Massimo Vallotto e Maria Pia Viaro;
  • proveniente dalla Calabria, dagli ulivi del fratello di mio cognato.

Confesso che ho dovuto riaprire il libro dell’AIS.

Caratteristica comune il colore giallo paglierino intenso con riflessi verdolini, fluidi e limpidi.

Sono tutti giovani, i primi due sono stati prodotti nel mese di ottobre, quindi freschi di frantoio!

  1. olio di papà : più vegetale, con qualche nota di mandorla, piccantezza quasi impercettibile, leggermente pastoso. Lo definisco un olio dolce (non amaro), complessivamente Deciso;
  2. l’olio di Ca’ Apollonio: vegetale con sentori di mandorla e mela. Una bella piccantezza (la piccantezza è una qualità nell’olio EVO) , non pastoso, dolce, complessivamente Delicato e molto Elegante;
  3. olio calabrese del fratello di Mauro: profumi meno intensi degli altri, vegetali. Piccantezza decisa, finale leggermente amaro. Complessivamente un po’ più Robusto.

Note: i crostini di pane sono buonissimi con l’olio, ma per degustare sono più adatti i bicchierini di vetro.

Due ottimi oli del nostro territorio della pedemontana del Grappa e uno calabrese.

C’è ancora un mondo di sapori… Tutto da scoprire.

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Autore

Elena Pianezzola

Blogger e appassionata del mondo del vino da oltre 10 anni e Sommelier AIS.

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